Главная > Пресс-центр > СМИ о проекте > В Казахстане участок автодороги Балхаш-Бурылбайтал переведут в I категорию
СМИ о проекте
Версия для печатиВерсия для печати
28/11/2018 г.
В Казахстане участок автодороги Балхаш-Бурылбайтал переведут в I категорию

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Участок автодороги Балхаш-Бурылбайтал коридора Центр-Юг будет переведен в первую категорию. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Депутат Мажилиса Канат Мусин спросил у министра по инвестициям и развитию РК, какие меры по повышению безопасности проезда и снижению аварийности на этой дороге предпринимаются.

«Важность и востребованность транспортного сообщения между Астаной и Алматы всем известны, и значимость реконструкции участка Балхаш-Бурылбайтал возрастает, так как он занимает четвертую часть всей протяженности дороги. Как известно, сейчас вопрос о реализации работ по мониторингу безопасности дорожной инфраструктуры и автомобильной дороги входит в компетенцию Министерства по инвестициям и развитию. Статистика дорожно-транспортных происшествий на данном участке, к сожалению, неутешительная. Так, по данным МВД, только за 2017 год произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, где пострадало 49 человек, а за последние 10 месяцев текущего года произошло 10 ДТП и количество пострадавших составило 24 человека. В связи с этим, учитывая масштаб реконструкции и повышение категории дороги Балхаш-Бурылбайтал, возникает следующий вопрос: какие меры по повышению безопасности проезда и снижению аварийности на данной дороге предпринимаются?», - сказал Канат Мусин.

Глава МИР Женис Касымбек ответил, что в проекте качество дороги участка Балхаш-Бурылбайтал низкое, и она относится к третьей категории.

«По новому проекту в 2021 году дорога будет первой категории, четырёхполосной и иметь разделительную полосу, чтобы не было противоречий. Благодаря полосам в направлении Астана-Бурабай в течение одного года количество ДТП уменьшилось в два раза. К сожалению, погибших очень много было, но именно на этом участке количество погибших уменьшилось в 8 раз. На этом участке проходимость дороги увеличилась в 8-9 раз, а количество ДТП уменьшилось. Мы планируем, что в будущем снизим количество ДТП на всех дорогах», - добавил Женис Касымбек.

 

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка КазАвтоДор 2015

 

 

Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты