Главная > Пресс-центр > Новости > СТРОИТЕЛЬСТВО УЧАСТКА АСТАНА-ПАВЛОДАР БУДЕТ ЗАВЕРШЕНО В 2018 ГОДУ
Новости
Версия для печатиВерсия для печати
25/12/2017 г.
СТРОИТЕЛЬСТВО УЧАСТКА АСТАНА-ПАВЛОДАР БУДЕТ ЗАВЕРШЕНО В 2018 ГОДУ

Сегодня в Пресс-центре Правительства руководители Комитетов транспорта и автомобильных дорог МИР РК подвели итоги реализации программы «Нұрлы жол» за 2017 год.

По словам председателя Комитета автомобильных дорог МИР РК Мереке Пшембаева, в текущем году продолжены строительные работы на переходящих проектах Центр-Юг на участке Темиртау-Караганда, включая обход г.Караганды, в рамках проекта Центр-Восток на участке Астана-Павлодар-Семей-Калабатау, Бейнеу-Актау, Актобе-Атырау, Капшагай-Талдыкорган, Астана – Петропавловск и Уральск-Каменка общей протяженностью 1,2 тыс. км.

Наряду с переходящими проектами за счет бюджетных средств начата реализация 6 проектов: Бейнеу-Акжигит, Щучинск-Зеренда, Таскескен-Бахты, Ушарал-Достык, Осиновский перевал, Костанай-Денисовка, протяженностью 511 км.

«На 2018-2019 годы планируется продолжить строительство и реконструкцию 4,4 тысяч км, капитально отремонтировать 800 км, провести средний ремонт 6,2 тысяч км автодорог республиканского значения», - отметил М.Пшембаев.

В следующем году планируется завершить участок Астана-Павлодар коридора Центр-Восток, участка Темиртау-Караганда, автодорог Уральск-Каменка с выходом на Саратов и Таскескен-Бахты.

В текущем году также начаты работы по устройству Системы взимания платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос за счет которых планируемый ежегодный сбор составит порядка 4 млрд. тенге.

К 2020 году ежегодный сбор составит порядка 30 млрд. тенге. В целом, по итогам проведенной работы планируется улучшить состояние 90% автодорог республиканского значения, довести долю дорог I и II-технической категории до 50%, что позволит увеличить пропускную способность загруженных участков автодорог и грузоперевозки в 2 раза, и в 1,5 раза сократить время пребывания в пути.

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 
Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты