Главная > Пресс-центр > Новости > Прошел учебный курс по вопросам политики Всемирного Банка по вынужденному переселению и социальным рискам
Новости
Версия для печатиВерсия для печати
11/11/2016 г.
Прошел учебный курс по вопросам политики Всемирного Банка по вынужденному переселению и социальным рискам

10-11 ноября т.г. в г.Астана специалистами Всемирного банка по защитным мерам в рамках подготовки проекта по реконструкции автодорожного коридора «Центр-Юг» для сотрудников Комитета автомобильных дорог, областных акиматов и областных филиалов АО «НК«КазАвтоЖол», отвечающих за вопросы изъятия земель проведен  учебный курс по  вынужденному переселению и социальным рискам.

Основной целью семинара являлась разъяснение участникам различия между требованиями национального законодательства Республики Казахстан и политикой Всемирного Банка на стадии подготовки и реализации проектов по вопросам вынужденного переселения и социальным рискам. Участникам представлена презентация о проектном цикле, мерах защитной политики, рамочной политике экологического и социального управления Всемирного Банка. Помимо этого присутствующим был предложен обзор о вынужденном переселении в проектах  и презентации по «Оценки воздействия на окружающую среду», а также проведены тематические консультации и упражнения, которые пригодятся в дальнейшей работе.

Организаторами в ходе подведения итогов отмечено, что для успешной реализации проектов, необходимо на стадии подготовки документов по охранным мерам четко разделять требования Законодательства Республики  Казахстан и Политики Всемирного Банка. Участниками получены ответ на  интересующие их вопросы относительно политики вынужденного переселения и социальных охранных мер, связанных с проектами Банка.

Справочно: изъятие земельных участков для государственных нужд в рамках проектов финансируемых Международными финансовыми организациями осуществляется по правилам финансируемого института.      На данный момент, Казахстан  крупнейшая страна в регионе Европы и Азии по сумме привлеченных инвестиций Всемирного банка. За время сотрудничества с РК с 1992 года Всемирный банк инвестировал более 6,8 млрд. долларов. Данные средства направлены на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, модернизацию систем образования и здравоохранения, оптимизацию систем таможенного и налогового администрирования и восстановление окружающей среды.  Один из важных инвестиционных деятельностей  Всемирного банка в Казахстане  в развитии дорожной инфраструктуры является транзитный коридор «Западная Европа Западный Китай».

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 
Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты